NZ移住
ニュージーランドの政府公認移民アドバイザーによるニュージランドのビザに関する最新情報
技能移民部門ポリシーの突然の難化で 最も打撃を受けると考えられるパターンその1

考えられるパターンの第1は、5-6レベルのDiplomaコースに通い、卒業後オープンワークビザを取得しその後そのDiplomaで学んだ学科に関連した雇用を得て永住権申請にすぐ繋げる; 同時にNZの2年間のコースを卒業したからIELTSの証明も免除で申請できる という計画だった方ではないかと:典型的な例としては   A;クッカリーコースDiplomaコース2年終了後→オープンワーク取得→シェフのジョブオファーを得てIELTS免除で永住権申請→その間2年間のEmployer Assistedのワークも延長。   B:ビジネスやホスピタリテイーマネージメント関連のDiplomaコース2年終了後→オープンワーク取得→レストランマネージャー;カフェマネージャー;オフィスマネージャーなどのジョブオファーを得てIELTS免除で永住権申請→その間2年間のEmployer Assistedのワークも延長 C:その他;(Health Care など)Diplomaコース2年を卒業して上記A、Bと同じパターン   のような感じです。   この様なパターンで考えていた方は新ポリシー上ではもうIELTS証明は免除にならないし、(コースがDiplomaのレベル7未満なので)日本で積んだキャリアと全く関連のない クッカリーコースに入学した場合、日本での関連した職歴が全く無い訳ですからNZでの職歴年数しかポイントに入れる事ができなくなる訳です。 例えば 40代の方でクッカリーDiplomaレベル6を卒業してオークランドでシェフで4年雇用されたとしても ポイントは 年齢 20 専門職のNZでの雇用1年以上 60 Diplomaの学位  40 職歴年数4年 15 NZでの職歴年数3年以上でボーナスポイント 15   これでも合計でまだ150にしかなりません。。。。   ですので合計160まであと10ポイント稼ぐ必要があるので、 そうなると合計の職歴年数のポイントで稼ぐしかないので+10を職歴年数で稼ぐには 後4年必要となります。 そうなりますと合計8年!!! クッカリーコースに通うのが永住権取得までの一番の近道だと思っていたのが 一番の遠回りとなる事になります。   *勿論、パートナーの方の学歴資格や専門職での雇用(やジョブオファー)などポイントに入れる事が可能であれば話は変わります。   そうなるともうオークランド郊外のシェフの雇用を何としてでも見つけるしか無い!!そして30ポイントを稼がなくてはという事になります。   そしてその上で勿論、IELTS6.5なりTOEFL79のスコア証明が必要となります。     弊社では新ポリシーでのEOIポイント対策としてオークランド郊外での雇用やパートナーの方の雇用がどうしても必要となるがなかなか見つからないという方に 弊社提携先の就職先ハンテイングのサポートをご提供させていただく事ができますのでお気軽にお問い合わせ下さい。    

Read More

ではどの様にEOIポイントを稼ぎ、英語力証明条件をクリアするべきか??

160 ポイントがないと最早セレクトさえもされない。。 しかもIELTS6.5がないと申請さえもできない! もう絶望的、、、、 自分運悪すぎ、、 もう日本帰ろうかな、、 と思うのは余りに短絡的な考えです。 もともと自分の国でない国に移住できる権利を政府から頂く訳ですから 楽して移住できるという事自体が有りえない位の気持ちで持ち直しましょう。 逆を言えば今までのNZ移民局のポリシーが甘過ぎたというのも事実な訳ですから。 英語力が全くなくても運良くインタビュー無しで永住権を取得できてしまった等という事が普通にあった事 自体がそもそも間違っていた訳で これからNZ移住に対しての認識を変えるだけの事です。 また目標は少し厳しい位の方がやりがいもあるというものです。 どう考えても非現実的な目標に向かって努力するのは意味の無い事ですが、可能性があるのであれば後は目標をクリアにして対策をきっちり立てて それに向かってひたすら努力するのみです。     という事で、全然解決策はあります。 こういう時こそ、今季オリンピックの400M リレーのバトンタッチテクでコンマ1秒を稼いでメダル勝利に繋げた日本代表の様に、計算と作戦好きな日本人の方なら乗り切れます。   まず、英語力証明のIELTS。 え〜!!IELTS6.5なんて絶対無理!!と思って諦めるのはまだ早いです。 今回のポリシー変更によって移民局は逆に、IELTS以外のテストのスコアも正式な提出書類として受け入れてくれる事になりました。 日本ではアメリカ英語でずっと英語を習っておりますしTOEFLが主流な国なのでテスト対策やテキストなどの充実量も全然違います。 そこでIELTSや英検、TOEICとのスコア比較表を見ますと移民局が求めているTOEFLスコアのiBT79 は意外にも, 英検で2級から準1級の間、IELTSですと5.5-6.0の間、TOEICですと750辺りの様です。 http://www.fls.keio.ac.jp/mita/m_1_eng_level.pdf http://www.bnwjp.com/school/score.html http://www.miyaco.com/score.html   このスコアは実際、そんなに高くありません。 英検2級から準1級の間でしたら日本の大学入学試験レベルですので対策次第で十分手の届くスコアです。IELTS6.5よりも寧ろかなり柔らかいスコアの目安であると思われます。 ですので、是非、TOEFL受けて見ましょう!   そして第2の問題点。 EOIポイント。 これは何とかポイントを加算する方法を考えなくてはならない訳ですが、 これからNZでの就職活動なり留学なりを考えている方はポイントが合う形に計画を如何様にも設計できますが(この辺りはまた後日の記事で検証できたらと思います) 既にNZで雇用されている方は一体どうしたら良いのか!?という事になっている方も多いのではないのでしょうか。 現在NZで専門職で雇用されている方の場合ですが例えば日本の大学卒業、NZで専門職で3年雇用されていて、年齢が30代、合計職歴年数が6年の場合、 ●日本の大学卒業資格ポイント50 ●現在の専門職での雇用1年以上ポイント60 ●御年齢が30代の場合年齢ポイント25 ●NZでの専門職での職歴年数3年以上の場合ボーナスポイント15 ●合計での職歴年数6年ポイント15   これで既に165になります。 あとはパートナーの方の学歴資格もポイントに入れたり、パートナーの方が現在専門職で雇用されていたり雇用のオファーがある場合にはそのポイントも加算する事ができますが この場合にはパートナーの方も主要申請者と同じ英語力の証明に関する条件を満たしている必要があります。(勿論、新ポリシーのものです。) もしまだポイントが微妙に足りないオークランド在住の方の場合にはオークランド郊外に転職するのもありかもしれません。しかしながらエッセンシャルスキルワークビザ保持者の場合には雇用先の地域が変わる場合にはまた一から広告掲載からという手段を取る必要がありますので(レイバーマーケットチェックが免除にならない場合)少々面倒くさいかもと思われますが。。 学歴資格はNZQAでレベル4以上つまり日本の専門学校以上の学歴資格であればEOIのポイントに加える事が可能です。(INZ専門職リストパートB;Cの職種に関連した学位である場合) ですのでポイントが足りないと思われる方はまずは NZQAでレベル査定してみて何としてでも学歴資格ポイントを入れ込む パートナーがいる方はそちらの学歴資格ポイントも何としてでも入れ込む という作戦で行ってみるのは如何でしょうか?      

Read More

ポリシー変更後最初に行われた本日のEOIセレクション最新情報

まだ正式に公には発表されていないようですが、移民局のオフィサーの情報によりますと本日のEOIセレクションは160ポイント以上のみセレクトされたという事です。 ポリシー上100ポイント以上であればEOIは申請できますが、実質160ポイント以上でないと最早セレクトさえもされない という現実が見えて来ました。  

Read More

IELTS6.5もしくはNZのレベル7を2年以上かレベル8を1年

先ほどの最新情報でお伝えさせていただいた様に、IELTS6.5を取得できない申請者の場合でも 今までは1年以上専門職でNZで雇用されていれば免除の考慮がされましたが そのポリシーが明日から無くなる事になります。(明日までにITAを受理している申請者の方には旧ポリシーがそのまま当て嵌まる事になります) そうなりますと何としてでもIELTS6.5を取るか レベル7以上のコースを2年以上通って卒業するか レベル8以上のコースを1年以上通って卒業するか もしくは Work To Residence部門で英語力が一切関係の無い別部門で永住権を申請する という方法が考えられると思われます。 しかしながらこれからIELTS6.5免除を狙って永住権を申請しようと思っていた方には非常に最悪なポリシー変更となってしまいました。 しかし! 来月21日から移民局は以下のテストの結果も受け付けます。(:スコアの条件) Test of English as a Foreign Language Internet Based Test (TOEFL iBT) :79 Occupational English Test (OET) :58 Cambridge English: First (FCE) and FCE for Schools: 176 Pearson Test of English: Academic (PTE: Academic) :B リンク: https://www.immigration.govt.nz/about-us/media-centre/news-notifications/new-zealand-residence-programme-changes/nzrp-smc   IELTSは非常にユニークな取っ付きにくいテストですのでTOEFLなら得意だと思われる方はIELTSでなくこちらのテストを受けてみるのも良いかもしれません。 TOEFLでは79はIELTS5.5-6.0の辺りのスコアとなります。 参考リンク: http://www.ablestudy.com/knowledge/testscore.html IELTS/TOEFL/TOEIC/英検スコア換算表      

Read More

最新情報:技能移民部門EOIポイント引き上げ&IELTS6.5に関して重要な変更点!!!!!

本日、移民局が技能移民部門でのポリシーに関して重要な変更点を発表致しました。   1:EOIの通過ポイントが今まで140ポイント以上で自動セレクト、100−140の場合にはNZで専門職で雇用されているもしくは専門職の雇用オファーがある、100−140の場合でNZでの専門職の雇用やオファーがない場合には長期人材不足職種リストに入った職種での学歴資格や職歴でのボーナスポイントがある申請書から順にセレクトされておりましたがこの条件が一切なくなり、160ポイント以上で自動セレクトのみとなりました。 2:IELTS6.5の証明ですが今までは専門職でNZで1年以上雇用されていたり英語環境での職歴や学歴があれば免除の対象となりましたが一切このポリシーも廃止され A:IELTS6.5の証明を提出するもしくは B:NZ,アメリカ、アイランド、オーストラリア、カナダ、UKなどで2年以上のレベル7以上の大学レベル学位を取得しているか1年以上のレベル8の大学院レベルの学位を取得している 以外は一切免除の考慮がされる条件が無くなりました。   関連リンク      

Read More